Эволюция спорта - от атлетизма к научно-техническому прогрессу
По мере развития прогресса, развивается и совершенствуется спорт: каждый год приносит человечеству новую спортивную дисциплину. К «классическим» видам добавляются новые, на первый взгляд, экстравагантные, иногда даже опасные для жизни человека. «Классические» виды спорта, за редким исключением, возникли тысячи лет назад на основе «национальных» игр или связанных с религиозным обрядом, но впоследствии переставшим им быть. Эти виды спорта в основном, атлетические, связаны с мускулатурой человека, его физической силой.
С развитием научно-технического прогресса возникли «технические» виды спорта, которые не перестают пополнять «копилку» спортивных дисциплин. Новый вид техники (машины) порождает новый вид спорта.
Например, появилось колесо, и люди стали практиковать гонки на колесницах, изобрели велосипед появились самые разнообразные спортивные велосоревнования, связанные с разными конструкциями велосипедов: шоссейные гонки, трековые, горные гонки, ВМХ и т.д. Придумали мотор, и появился мотоспорт, автоспорт, авиаспорт, водно-моторный спорт, а также прикладные к ним, например, парашютный спорт. Без научно-технического прогресса эти соревнования немыслимы. Причем большинство из этих видов экстремальные, или как еще говорят, «адреналиновые», но именно это и привлекает человека, который хочет испытать свой характер и свои силы в сложных условиях. Это не просто борьба с силами природы, это проверка на прочность.
Самыми популярными из «технических» видов спорта остаются на протяжении многих лет гонки. Высокая, скорость, крутые виражи, погоня за соперником или, напротив, отрыв от преследователя - это все, что нужно мужчине для полного «спортивного» счастья. Но с другой стороны, неоправданный риск или отказ техники может послужить причиной аварии, и спорт знает много примеров гибели великих гонщиков (помните, как погиб пилот «Формулы-1» Айртон Сенна?).
Поэтому перед каждой гонкой или чемпионатом техника обязательно проверяется гонщиком или так называемыми «сервисменами», которые готовят машину к соревнованиям. Любая их ошибка может стать фатальной для гонщика, именно они должны следить за дефектами, возникающими в ходе эксплуатации машины. Именно «сервисмены» меняют атводетали машины, устраняют неполадки и смотрят за надежным функционированием какой-либо системы. Поломка должна быть сведена к нулю. Иначе спортсмен может не просто проиграть гонку, но и попасть в аварию, преждевременно закончив игровую карьеру, а в некоторых случаях и погибнуть. При этом технический ремонт подчас проводится или в перерыве между гонками или, как в некоторых видах авто- и мотогонок, даже в ходе них, с помощью так называемых пит-стопов.
При этом такие соревнования это не просто гонки среди спортсменов или команд. Это к тому же своеобразный чемпионат среди производителей гоночной техники: чем надежнее техника, чем меньше брака, тем выше престиж фирмы-производителя. Победа в гонке это не только успех гонщика и его «сервисменов», но и победа фирмы-изготовителя, для которой любая победа гонщика - это победа фирмы. И лучшая реклама ее продукции. Гонки это соревнование передовых технологий, и даже своеобразный катализатор научно-технического прогресса в этой области, и постепенно из «технического», скоростного соперничества гонщиков гонки превращаются в интеллектуальный чемпионат инженеров, технологов, дизайнеров и ученых.
Обсуждение статьи «Эволюция спорта - от атлетизма к научно-техническому прогрессу»
« Вернуться назад | Еще публикации » |