Велосипед в городе, три совета: рама, резина, сиденье.

Хотите ездить быстрее, а уставать при этом меньше? Это просто!

Когда-то давно, еще в Советском Союзе, у меня было хобби: я собирал велосипеды. Детали брались, в основном, с помоек (в магазинах было пусто, да и денег не было) и с тех славных времен я усвоил несколько полезных моментов, которые до сих пор не утратили актуальность.

Первое: рама. Она должна быть легкой! Единственный раз в жизни мне в руки попалась рама от старого советского гоночного велосипеда, изготовленная из тонкостенных стальных трубок… Это была не рама, а сказка! Я вытворял на этом велике такое, что друзьям и не снилось: стартовал с места с пробуксовкой и разгонялся до таких скоростей, которые только позволяли сохранять управление.

Современные массовые велосипеды (те, что подешевле) оставляют в этом плане лишь чувство недоумения. Массивные, перегруженные усиливающими элементами конструкции из сырого железа; передние, а то и задние вилки со здоровенными амортизаторами – зачем все это? Велосипед – не трактор, ему не нужен балласт! Конечно, выглядит этакое развесистое сооружение эффектно, но стоит ли тратить силы на то, чтобы таскать потом весь этот «дизайн»? Тем более, что настоящим дизайном там и не пахнет: как правило, пустое украшательство.

Второе: резина. Опять та же история: все как будто сговорились, что главное – зверский внешний вид, а на эргономику и целесообразность можно спокойно плюнуть… Когда я вижу в городе аппарат, обутый в шипастые «горные» покрышки, мне становится смешно. Сопротивление качения такой шины настолько велико, что приходится вешать на велосипед многоскоростную передачу – только тогда у велосипедиста появляется шанс проехать на этом «кактусе» хоть сколь-нибудь значительное расстояние! Опять же – лишний вес; снижение надежности конструкции, увеличение цены.. В общем, безобразие.

Резина в городе должна быть, конечно, не трековой «однотрубкой» (гвозди, стекло, бордюры), но нескольких миллиметров протектора – вполне достаточно. Если же при этом камеру еще как следует накачать, мы получим вполне ощутимую прибавку в скорости! Однако, проиграем в комфорте: тряска при езде на жесткой камере выше, чем на полуспущенной. Так что этот параметр каждый подбирает для себя сам.

Третье: сиденье. Тут есть один важный параметр, а именно – регулировка его высоты. Наилучший результат появляется тогда, когда сидящий на велосипеде человек, нажав на педаль, опустившуюся в крайнее нижнее положение, полностью распрямляет ногу. Как много я вижу людей, ездящих «на полусогнутых»! Наши конечности не рассчитаны на такое положение и эффективность работы мышц при этом падает. Отсюда усталость, лишняя потеря энергии и все такое прочее.

Ну и напоследок еще один совет: тормоза. Они всегда должны быть в идеальном состоянии! Помните, что именно этот механизм отвечает за то, чтобы приятная и полезная прогулка не обернулась неприятностями, а то и трагедией. Современные городские условия слишком часто не оставляют времени для маневра, поэтому внимательное отношение к тормозам – залог вашей и чужой безопасности.


Обсуждение статьи «Велосипед в городе, три совета: рама, резина, сиденье»


« Вернуться назад Еще публикации »


Загрузка...
Имя:
Пароль:
Регистрация
Посетителей на сайте: 1

Мобильная платформа для втуберов

Загляните на наш канал в YouTube!


Похожие статьи:


Велосипедные шлемы
Велосипедные шлемы
Велосипедный шлем – важная часть экипировки любого велосипедиста. Его главная функция – защита головы от ударов при падениях и ДТП. Во многих странах мира ношение шлема во время велосипедной езды является обязательным, особенно для детей.
 
Подвешиваем велосипед к потолку
Подвешиваем велосипед к потолку
Мы уже затрагивали тему велопарковок, а теперь хотим коснуться темы хранения велосипеда в квартире, так, чтобы он занимал минимальное место. Мы расскажем про новую систему Floaterhoist.
 
Музыкальный велосипед
Музыкальный велосипед
Для тех, кто любит крутить педали под музыку вопрос дополнительных аудио устройств на велосипед является одним из особо важных. Конечно, можно использовать наушники и плеер, но на дороге, когда вы за рулем это небезопасно. Современные технологии предлагают несколько устройств для качественного звучания музыки во время велопоездок.
 
Музей Артефакты ХХ века
Музей Артефакты ХХ века
Дорогие друзья! С большой радостью сообщаю вам, что 28.10.2012г. состоится открытие музея "Артефакты ХХ века" в г. Подольске, музей организован клубом любителей старинных автомобилей "Ретромобиль". Приглашаем всех желающих на торжественное открытие которое состоится по адресу: г.Подольск, ул.Железнодорожная д.22, ДК "Металлург" начало в 15:30.
 
Велосипеды из дерева
Велосипеды из дерева
Все больше и больше двухколесной экзотики можно увидеть на выставках и в частных веломастерских. Почему деревянные велосипеды так и не пошли в серию?
 

Еще публикации »

 
© magazinmopedov.ru 2023
info@magazinmopedov.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов