Мотовелосипед В-902

Лёгкий и практически безотказный вид транспорта, которым является мотовелосипед, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед его двухколёсными собратьями. Уникальное в своём роде промежуточное звено между полноценным мотороллером и велосипедом, мотовелосипед обладает главными достоинствами мототранспорта при лёгкости и маневренности велосипеда. Вероятно, именно этим и руководствовались в СССР, когда в 1960 году Львовский мотозавод был перепрофилирован, и лёгкая мототехника стала главным направлением работы предприятия.

Модель В-902, снабжённая мотором Д-4, была пущена в производство в 1960 году. Одноцилиндровый двигатель мощностью 1 л.с. мог обеспечить скорость до 40км/ч в зависимости от качества дороги. Лёгкий мотовелосипед на базе ленинградского двигателя Д-4 (двигатель производился на ленинградском заводе «Красный октябрь») сочетал простоту конструкции с возможностью перехода на педальную тягу без переключения коробки передач. В ряде случаев, если мотор не вытягивал вес при подъёме в гору, была возможность помочь движку с помощью педалей.

Технические характеристики мотора Д-4:

— 4500 оборотов в минуту;
— 1 цилиндр;
— 1 лошадиная сила;
— 45 куб.см.;
— 1-1,2 литра бензина на 100 км пробега.

Мотовелосипед В-902 собран на жёсткой сварной трубчатой раме, имеет две верхние трубы. Передняя вилка снабжена пружинными амортизаторами, два радиальных шарикоподшипника обеспечивают повороты влево и вправо. Есть возможность регулировать жёсткость пружин амортизаторов с помощью ослабления или закручивания гаек. Заднее колесо на жёсткой подвеске с велосипедной тормозной втулкой типа «Торпедо». В рычажной передней вилке тоже размещается тормозной механизм.

Мотовелосипед В-902 рассчитан на одного человека, багажник над задним колесом может выдержать до 15 кг грузов. Колёса повышенной жёсткости на 36 спиц. Переднее крыло мотовелосипеда отличается повышенной практичностью в ущерб эстетике, оно расширяется книзу, надёжно предохраняя водителя от дорожной грязи. Цепи защищены специальными щитками. Электрооборудование В-902 состоит из генератора на 2 Ватт, установленного в подседельную трубу, и фары. Мотовелосипед снабжён сумкой-кошельком для самых необходимых инструментов.

История восстановления калужского В-902

В нашу мастерскую поступил практически полностью разрушенный образец мотовелосипеда В-902, найденный нашим сотрудником в деревне Калужской области. Заслуженный мотовелосипед перевозился в разобранном виде, и его состояние было поистине плачевно. Восстановительные работы начались с очистки рамы, вилки и крыльев на пескоструйном оборудовании. Двигатель полностью разобрали, нашли недостающие детали. Обновили кожаное сидение с применением специальных современных средств. Перебран и восстановлен рычажный механизм вилки. Для переднего крыла, сильно разрушенного коррозией, были изготовлены недостающие элементы, с помощью зигмашины крыло снабжено рёбрами жёсткости. Топливный бак отрихтовали «обратным молотком», мелкие неровности сглаживались с помощью оловянной заливки. Колёса полностью переспицевали. Восстановленную раму покрыли порошковой краской, другой оттенок краски пошёл на багажник, топливный бак и крылья. Также отдельно были проведены работы по настройке тормозов и электрике. Первый пуск двигателя прошёл успешно, заслуженный мотовелосипед В-902 заработал, как часы, подарив нам радость и удовольствие от проделанной работы.


Обсуждение статьи «Мотовелосипед В-902»

Глядя на какую-нибудь деталь или вещь, которой больше полувека, задумываешься, какой путь она прошла с момента изготовления и до сегодняшнего дня. Где побывала, и сколько человеческих рук её держало за это время. И людей уж многих наверняка нет, а она вот тут.
Красивый мотовелосипед.
Хотелось бы узнать, как сложилась его судьба после восстановления?
SOK
01.11.2012 в 22.40
Свозили на Автоэкзотику 2010, после чего за его судьбой я следить перестал. Но, думаю, что у нас еще будет возможность встретиться с его хозяином.

Жаль не успели мы тогда багажник докрасить, был бы полный комплект.
Дмитрий
01.11.2012 в 22.59
Девушка миниатюрная, седло больно низко.

Седло неудобное - на мото ходу будет неудобно сколь-нибудь долго ехать. Родное седло у него широкое и мягкое...

А вообще - наиболее надёжная из Советских конструкций мотовелосипедов, ничего лишнего, и всё, что надо (на том уровне техники).

Стоил 112 рублей... С примерно 1961 по 65.
sbech
03.11.2012 в 01.10
По тексту:-"... Электрооборудование В-902 состоит из генератора на 2 Ватт, установленного в подседельную трубу, и фары...." Если вы про велодинамку, то она устанавливалась немного не так.
Vorchun
03.11.2012 в 11.07
Там обычный генератор, динамка велосипедного типа. Только стоИт не на передней вилке, как у велосипеда, туда поставить не получится, так как колесо подрессоренное. А у заднего колеса, на одной из верхних трубок заднего треугольника. Если на подседельную поставить - до колеса не дотянется :)
sbech
05.11.2012 в 15.51
Переднее крыло мотовелосипеда отличается повышенной практичностью в ущерб эстетике.

Мне кажется, наоборот - как раз стиль 60-х и передаёт, больше эстетики, чем практической пользы, так как и из-под обычного крыла не очень и брызгает.

Мотовелосипед снабжён сумкой-кошельком.
На первых выпусках - была, действительно, сумочка наподобие велосипедной. Потом сделали весьма удобный пенал в багажнике.
sbech
05.11.2012 в 15.55
Кто автор этой статьи?
Олежык
21.11.2012 в 12.52
Это рерайт моей статьи с другого сайта, переписывала наша девушка-копирайтер.
Дмитрий
02.01.2013 в 21.02

« Вернуться назад Еще публикации »


Загрузка...
Имя:
Пароль:
Регистрация
Посетителей на сайте: 7

Мобильная платформа для втуберов

Загляните на наш канал в YouTube!


Похожие статьи:


Самодельный велосипед с мотором Honda GX50
Мотовелосипед на базе двигателя Honda GX50
Когда технические решения признанных производителей не встречают энтузиазма, любители сами создают оригинальные средства передвижения. Вот такой мотовелосипед может кому-то показаться копией обычного мопеда, однако это именно велосипед, на который установлен двигатель Honda GX50. Оригинальное техническое решение принадлежит Андрею Волкову: мотовелосипед мощностью 2,5 лошадиных силы с полностью пересмотренной концепцией.
 
Комета экспериментирует
Комета экспериментирует
Фирма в постоянном поиске оптимальной конструкции для Кометы. Лучшая идёт в серию. Лучшей считается, простая, надёжная, эффективная, годная для серийного производства.
 
Снегоход IRBIS DINGO T125 4T
Снегоход IRBIS DINGO T125 4т
За последние три года качество мототехнеики от компании IRBIS заметно выросло, благодаря чему спрос на Ирбисы увеличился. В этой статье мы расскажем об основных особенностях нового четырехтактного снегохода.
 
Трехскоростной мотосамокат ИксТРИ
Трехскоростной мотосамокат ИксТРИ
Первый раз я увидел самокатное колесо с внедренной в него планетарной втулкой у Максима Морозова, когда мы тестировали танкетку Маугли, к сожалению, прокатиться тогда не удалось. Протестировать серийно выпускаемый трехскоростной самокат нам предоставил возможность сайт-магазин MotorBoard.RU
 
Пит-байк АрмадА PB-140 (BSE)
Пит-байк АрмадА PB-140 (BSE)
Питбайк с большим клиренсом, четырехступеньчатая механическая коробка передач, прямоточный глушитель. На клеймах различных деталей выбита аббревиатура BSE, хотя пит продается в России под брэндом "АрмадА". Электричество и свет отсутствуют, аккумулятора нет, запуск двигателя производится кик-стартером. Тормоза оба дисковые гидравлические.
 

Еще публикации »

 
© magazinmopedov.ru 2023
info@magazinmopedov.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов